пятница, 23 января 2015 г.

О да, они меня вылечили.

Есть на свете люди, без которых мир станет лучше.. Нет, я не берусь судить их, пусть это делают другие. Я лишь рассказываю вам об истории, с которой хочется быть знакомым не ближе, чем через экран монитора.

«Красота неизменно вызывала у меня единственное желание — разрушить ее, так как она совершенно не вписывалась в наш уродливый мир.»

Когда опускается покрывало ночи, на улицу выползают существа с человеческими именами и человеческими лицами, но лица эти они сами мгновенно превращают в нечто под стать своим душам.
Алекс — молодой юноша, как, собственно, и все его «други». И ночью весь мир возле ног этой странной компании, но нравилось им, когда мир и все, кто в нём живёт, находились под их тяжёлыми кожаными сапогами.

«Мы бесцельно бродили по округе, как ночные странники, и валяли дурака. Потом мы повернули на запад – у нас была задумана операция «незваный гость». Это был крутой прикол, полный юмора и старого доброго ультранасилия»

«Заводной апельсин» - один из прекрасных представителей антиутопии, в число которых я уже как-то вносила «Учителя на замену», но оба этих фильма совсем не являются похожими, так что от выводов пока воздержитесь. В «апельсине» много насилия и жестокости, что останавливало наше с ним близкое знакомство довольно долго. И с удивлением я замечала, как сцены этого самого насилия заставляли морщиться, восклицать, что это низко и отвратительно со стороны главных героев, но вместе с тем не давали отвести глаз. Интересные режиссёрские ходы и игра актёров буквально запрещают отворачиваться или, чего лучше, перематывать неприятные глазу сцены.

«Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?»

«Па и ма в своей спальне по соседству уже привыкли и отучились стучать мне в стенку, жалуясь на то, что у них называлось «шум». Я их хорошо вымуштровал. Сейчас они примут снотворное. А может, зная о моем пристрастии к музыке по ночам, они его уже приняли»

Не обошёл фильм стороной вопрос отцов и детей. Правда, на фоне с основной линий сюжета, этот вопрос просматривается хуже. Довольно часто в фильмах про трудных подростков родители показаны последними хамами и кажется, что детей своих они просто ненавидят, прибегая к скандалам из-за каждого дурного их поступка. Первое знакомство с родителями Алекса даёт понять, что некоторые его, так скажем, странности они поощряют(или просто не препятствуют им), а о развлечениях сына и вовсе ничего не знают(да и знать, видно, не хотят). Более того, мать предполагает, что по ночам он работает и, возможно, даже помогает людям. В общем, родители предпочли остаться слепыми, поэтому очень даже счастливы.
Из некоторых речей Алекса можно даже сделать вывод, что сын всё это время оставался для родителей «единственной надеждой и опорой».
Последующая встреча открывает их уже с другой стороны. Теперь можно справедливо предположить, что в агрессии и последующих муках Алекса из-за этой агрессии, вполне виновны и его родители.

«Я понимаю, что такое добро, и одобряю его, но делаю при этом зло

«Заводной апельсин» - фильм-обманщик, фильм с иллюзией правосудия. И, может быть, если бы родители поступили с Алексом иначе, а может быть, если бы сам Алеск совершил удачную попытку навсегда сбежать от ужасной музыки, иллюзия эта стала самой настоящей справедливостью. Но, пожалуйста, в этих догадках не потеряйте самого главного: вы открыли дверь в мир антиутопии.


«Ты свой выбор сделал, и всё произошедшее - лишь следствие этого выбора. Что бы теперь с тобой ни случилось, случится лишь то, что ты сам себе избрал.»

По фильму: "Заводной апельсин"

Комментариев нет:

Отправить комментарий