понедельник, 12 января 2015 г.

Это же хорошо, когда все люди разные.

«Детскими болезнями надо переболеть в детстве»

Однажды кто-то случайно(а может и нет) пролил на серую ткань немного яркой краски. Возможно, в этом нет совершенно ничего страшного. Отстирается. Однако отстирать её не получилось. Более того, она начала растекаться, переливаться, менять оттенок и, в конце концов, заняла слишком большую площадь идеально выглаженной и немного грубоватой серой ткани.

Эта история о довольно интересном и совершенно непонятном для современного человека времени. Времени, когда ещё не пал культ личности, когда всё ещё действует директива о борьбе против «безродного космополитизма».

«От саксофона до ножа один шаг!»

«Стиляжничество» для народа звучит, как диагноз(причём довольно страшный), но только для одной его части, для другой — это слово синоним свободы. Они мечтают заболеть джазом и рок-н-роллом, жаждой к самовыражению и любовью к непозволительным в стране танцам. В то время, как у тех, кто этого боится, зарождается паника и жажда немедленного искоренения всего, что может унести за собой в мир веселья и ярких красок.

«-Сынок, чем ты занимаешься в этом доме в наше отсутствие?
-Мы просто танцуем...
-В стране, где даже нельзя громко чихнуть, чтоб не попасть под уголовный кодекс, он просто танцует...»

Самая настоящая борьба со старыми, буквально вколоченными в головы людей, правилами и устоями, которые плотно связывают руки всех и каждого. Презрение и ненависть, насмешки и жестокость со стороны примерных советских граждан — вот, чем приходилось расплачиваться за право быть свободным, быть таким, каким ты хочешь, а не таким, каким диктует быть общество.

«Когда будешь налегать на английский, постарайся делать это потише, чем в прошлый раз.»

«Стиляги» - это показатель того, что российский кинематограф способен создавать стоящие картины, рассказывать интересные истории, вдохновлять зрителя. Фильм окунает в атмосферу той дивной, странной и даже где-то смешной эпохи и долго ещё не захотят выходит из вашей головы заразительные мелодии.


«И вы до сих пор не знаете, в какой удивительной стране мы живем? Баян можно, аккордеон — нет. Кларнет — правильный инструмент. А саксофон приравнивается к холодному оружию. Вы приходите лет через десять, когда джаз будут играть на утренниках в детских садиках. Вот тогда и поговорим» 

По фильму: "Стиляги"

Комментариев нет:

Отправить комментарий