среда, 7 мая 2014 г.

Пустите дым поглубже в легкие, Ваше королевское Высочество.

Вероятно, идеальные люди не должны иметь дефектов. Они же идеальные! С другой стороны, кто сказал, что монарх — идеальный человек? Но дефектов, конечно, всё равно он иметь не должен. Или хотя бы обязан тщательно их скрывать от своих поданных.


«В прежние времена королю было достаточно презентабельно выглядеть и не падать с лошади»

Кто из нас не считает, что жизнь монарха прекрасна и легка. Наверно, только тот, кто с этой самой жизнью хоть немного знаком.
Итак, познакомьтесь, герцог Йоркский Алберт(или разрешите называть его просто Альберт; думаю, так будет проще и для вас, и для меня) - второй сын британского короля Георга V. А по совместительству человек, который развеет миф о чудесной и беззаботной жизни людей своего круга.
Общаться с народом для монарха, пожалуй, есть одна из самых важных функций. Тем-то и интересна историй Альберта — для него эта функция самая тяжёлая и, честно сказать, почти невозможная. И основное знакомство с ним происходит именно в тот момент, когда руки его уже опускаются, а надежда почти потеряна.

«Ни подготовки, ни диплома, ни квалификации, только безмерное бесстыдство»

Не знаю, как вам, а мне Великобритания видится холодной и немного неприветливой странной, будто ей чужда искренность. Всё строго. Вот и фильм своими чувствами делится не очень охотно, а только немного намекает на них.
Отец Альберта требует говорить, а говорить он не может. И каждая речь его — война с самим собой, в которой мужчина постоянно проигрывает. Происходящее приводит его к докторам.. одним, другим, третьим, четвёртым.. и всё тщетно. Может, не так лечили, а , может, не те. Однако судьба оказывается благосклонной. Она и приводит его в необычный кабинет необычного человека. Тем и прекрасного, конечно.
Но доктору Лайонелу приходится лечить вовсе не заикание Альберта, а его отчаяние.


«Разве король делает, что пожелает? Или он делает то, что подданные ждут от него?»


Я думаю, народ нуждается в сильном правителе, который направит и вдохновит его в трудную минуту. А минуты наступают самые трудные: Европа на пороге Второй мировой войны. Поэтому на королевские плечи тяжёлым грузом сваливается огромная ответственность за поддержание морального духа своих подданных. Фильм же позволяет заглянуть за ширму королевских плеч.. И взору нашему открывается человек, поглощённый своим страхом, буквально забившийся в угол мужчина, от которого требуют невозможного. Но, конечно, слово «невозможно» - не особо уместное. Всё возможно, но барьер его страха действительно велик.

Таким образом, в фильме целых две войны. Одна из которых происходит внутри одного человека. Разрывает его подобно гранате, выжигает подобно яду. И не рискну говорить о том, как из этих двух войн тяжелее.

Да, лечили не те и, определённо, не так. В борьбе с самим собой человек не нуждается в посредниках, а если ему кажется, что они ему необходимы, это только так кажется.

«Никто не начинает говорить с заикания»

Сам Альберт уверен: его болезнь лечению не поддаётся, она была с ним всегда. Однако, если вы будете внимательны, то услышите много «чистой» речи. Люди любят бросаться в крайности. Но оправдывать себя при этом они любят ещё больше.


«Бедняк, своей бедностью довольный, уже богач»

«Король говорит!» - это фильм о страхе, о войне, об отчаяние, которое заставляет человека произносить такую отвратительную фразу, как «я не смогу» всё чаще и чаще. Но на то мы и люди, чтобы свои страхи побеждать.

Знакомьтесь, король Георг VI. Человек, который выиграл в схватке со своим страхом.


«Я уверен в том: кто хочет, исцелится»

По фильму: "Король говорит!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий