воскресенье, 3 апреля 2016 г.

За четырнадцать суток человек умирает..

Об аварии на Чернобыльской АЭС так или иначе слышал почти каждый. Ходят слухи и различные истории о мутантах, живущих в лесах и реках злополучной местности. Однако мало кто говорит о тех, для кого город, чьё название так пугает нас сегодня, был домом. О тех, кто пил чай на кухне, гулял в парке, бежал домой с работы за несколько часов до аварии.

«Никто не говорил о радиации… Только военные ходили в респираторах… Горожане несли хлеб из магазинов, открытые кульки с булочками… Пирожные лежали на лотках…»

26 апреля 1986 года в 1:23:47 произошёл взрыв, изменивший жизнь тысячи человек. Точка невозврата, после которой каждая секунда могла стать решающей для здоровья и безопасности жителей.
Режиссёром Виталием Воробьёвым в 2013-м году был создан фильм(мини-сериал) "Мотылки". В нём масштабная трагедия мирового значения сузилась до размеров одной семьи. Для них 26 апреля был просто днём в календаре, когда юная девушка Аля со своей сестрой отправились навестить родственников, проживающих в Припяти, обычном тогда городе всего за несколько часов до того, когда он стал известным на весь мир.

«Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить…»

Долгое время ужас случившегося и то, какое негативное влияние оказывает пожар на АЭС, скрывалось. Люди продолжали жить обычной жизнью. Никто не бежал из города навсегда, все просто отлучились на пару дней. Однако данное, по мнению многих, следует рассматривать как халатность со стороны государства, а не как способ не сеять панику.

«Я не знаю, о чем рассказывать… О смерти или о любви? Или это одно и то же… О чем?»

История об Але и Паше - молодых ребятах, которым суждено было узнать о любви в городе, пропитанном смертью, - рассказанная в фильме, не является совершенно подлинной, однако в основу сюжета легла самая настоящая трагедия, случавшаяся в семье Людмилы и Василия Игнатенко. Работая в пожарной части, Василий оказался в числе первых, чей организм получил смертельную дозу радиации. С этого момента жизнь разделилась на "до" и "после". 
Смертельная доза радиации, человек, к которому боятся приближаться без специального оборудования, и любящая женщина, уверенная, что любовью сможет победить смерть. Подобно им, герои фильма, будто мотыльки, бежали навстречу смертельной опасности, взявшись за руку, по пустому городу-призраку, где некогда кипела жизнь и сотни таких же влюблённых спокойно бродило по улицам.

«Думать я о тебе буду, можно?»

Жизнь семьи Игнатенко и ещё тысячи подобных судеб, погубленных катастрофой на Чернобыльской АЭС, так или иначе отражаются в героях фильма "Мотыльки": какого это, навсегда потерять дом, любимых людей и остаться в полном одиночестве, продолжая дышать воздухом, который медленно уничтожает твой организм..


«Часто умирают. Умирают мгновенно. Они умирают на ходу – шел и упал, уснул и не проснулся. Нес медсестре цветы и остановилось сердце. Они умирают, но их никто по-настоящему не расспросил. О том, что мы пережили… Что видели… О смерти люди не хотят слушать. О страшном…»

По фильму: "Мотыльки

Комментариев нет:

Отправить комментарий