суббота, 13 февраля 2016 г.

Круженьем вспять круженье прекращают , и ты с бедою точно так же спорь.

Сколько раз одну из самых знаменитых пьес Шекспира экранизировали и ставили на сценах всего мира. Однако действительно по-новому привычную историю показал Баз Лурман(его работой также является фильм "Великий Гэтсби") и покорил этой картиной моё сердце.

Таскаться в гости - добрая затея,
Но не к добру.

Герои пьесы оказались в современном мире, где вместо лошадей - машины, а вместо благородных шпаг и мечей — пистолеты. Однако даже спустя несколько веков, мир всё ещё способен убивать, идя на повожу у кровной вражды, а влюблённые по-прежнему готовы жертвовать всем ради друг друга.

Быть может, твоей единственный алмаз
Просты стеклом окажется на глаз.


И всё же, это по-прежнему красивая история. И речь идёт не только о её духовном наполнении, но и о самой картинке. Современная и довольно криминальная Верона действительно завораживает.
Кроме этого, текст Шекспира практически не изменён, поэтому, согласитесь, насладиться поэзией и красотой слога от парня в гавайской рубашке — дорогого стоит.

Судьба, тебя считают
Изменчивою. Если так, судьба,
То в самом деле будь непостоянной
И 
вдалеке не век его держи.

«Ромео и Джульетта», вопреки распространённому мнению, фильм вовсе не о любви. Это кровавая история бессмысленной мести, в которой любовь между молодыми людьми — лишь маленький кусочек того, что способны разрушить жестокость, злоба и нетерпимость. И положила ли смерть детей конец всему этому — большой вопрос.


Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.


По фильму "Ромео и Джульетта"(1996)

пятница, 5 февраля 2016 г.

Оно следует за тобой.

Режиссёрам фильмов ужасов теперь приходится нелегко: напугать, а уж тем более удивить зрителя сюжетом становится всё труднее. Однако, как оказалось, вполне возможно.

Не так давно на экраны вышла картина «Оно». И, возможно, только ленивый любитель ужастиков не высказался про оригинальность названия, которое идентично старому (не особо-то доброму) произведению, вышедшему из-под пера Стивена Кинга. Однако на этом их схожесть заканчивается. В фильме «Оно» 2014-го года, к счастью(а, может, и к сожалению), вы не встретите клоунов. Зато столкнётесь с иной пугающей историей.

Сюжет картины держит на себе внимание от начала и до конца. Вопреки стандартам фильмов ужасов, «Оно» отличается спокойствием, размеренностью и красотой картинки. Эффект неожиданности, которым современные ужастики буквально переполнены(более того, на нём частенько держится почти весь фильм), встречается довольно редко, однако всегда уместно. «Оно» берёт атмосферой: музыкальным оформлением, обстановкой, в которой обитают герои картины. Да и мистика здесь не такая могущественная, как обычно принято показывать.

«Оно» - это действительно страшная история, в которой не самую последнюю роль отдали дружбе между героями, их готовностью помочь и столкнуться лицом к лицо с чем-то неизведанным и пугающим. Фильм не даёт ложных надежд: зрителю сразу понятно, что выбраться из лап того, кто «следит за тобой» можно только позволив ему себя убить. В противном случае, вы обречены на вечную смертельную игру в догонялки.

Среди многочисленных фильмов в жанре «ужасы» «Оно» занимает достойное место качественного хоррора, где отражена работа талантливого режиссёра, который знает, что для ужаса в глазах зрителя нужны не только страшные рожи. Для качественного фильма в любом жанре требуются стоящий, затягивающий сюжет и определённая атмосфера. В «Оно» всё это имеется. 
Дэвид Митчелл, мои аплодисменты!

«Подумайте: если, например, пытка; при этом страдания и раны, мука телесная, и, стало быть, всё это от душевного страдания отвлекает, так что одними только ранами и мучаешься, вплоть пока умрешь. А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах, а вот, что вот знаешь наверно, что вот через час, потом через десять минут, потом через полминуты, потом теперь, вот сейчас — душа из тела вылетит, и что человеком уж больше не будешь, и что это уж наверно»
(Монолог князя Мышкина из романа «Идиот» звучит в финале фильма)

По фильму: "Оно"(2014)

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Рост посещаемости не возможен без новых аттракционов.

Не так уж и много фильмов(даже очень хороших) могут похвастаться достойными продолжением. Есть те, кто "сдувается" уже на второй части, кто-то чуть позже. Но та картина, о которой мы поговорим сегодня, дала начало для рождения целой эпохи - эпохи воскрешения динозавров.


«То есть вы взяли и создали нового динозавра… Не самая лучшая идея!»

Когда до меня впервые дошли новости о том, что снимается "Мир Юрского периода", восторга это совсем не вызвало. В детстве я с огромным удовольствием десятки раз пересматривала "Парк Юрского периода", периодически смотрела и последующие две части. Поэтому после такой информации, появился страх, что это будет та самая часть, которая испортит мою вечно любимую историю о динозаврах. Ведь, согласитесь, пусть в кассовых сборах и "Парк Юрского периода: Затерянный мир", и "Парк Юрского периода 3" проигрывают первому фильму, но точно не портят, а только дополняют, насыщают его.

«Надеюсь, мы увидим динозавров в парке динозавров?»

Казалось бы, как почти идентичный сюжет, где динозавры в какой-то момент выходят из под контроля и начинают лакомиться людьми, может успешно возродиться уже в 4-ый раз? Однако практика показала, что для кровожадных, но таких очаровательных динозавров всегда найдётся местечко в сердце зрителя.
Кроме того, сюжет "Мира Юрского периода" больше всех схож с первой частью: нас снова приглашают на экскурсию в самый настоящий парк, где на доисторических рептилий любуются, как мы с вами на слонов или львов в зоопарках. В новой истории человек даже дошёл до такой интересной вещи, как дрессура Велоцирапторов. И это, честно, очень подкупает. Особенно, в определённый момент фильма(сами убедитесь).

«Они травоядные, но для тебя они сделают исключение!»

"Мир Юрского периода" отличается ещё и тем, что заставляет действительно искренне сопереживать не только людям, но и некоторым динозаврам. Пожалуй, впервые за всю долгую историю киношного сожительства динозавров и людей, можно увидеть не только их борьбу, но и сотрудничество.

Современное возрождение старой, но такой любимой истории в "Мире Юрского периода" получилось действительно удачным: здесь вы увидите массу отсылок к предыдущим частям, как, например, джип №029, на котором разъезжали по парку ещё в далёком 1993. Но самый главный персонаж фильма: старый друг Ти-рекс. Причём не просто какой-то новый, а тот самый, что бегал и пожирал всех в том же 1993-ем году.

«Всего за десять лет генетических исследований мы узнали больше, чем за век раскопок»

Действительно, не так уж и много фильмов могут похвастаться хорошим продолжением. Но только не "Парк Юрского периода", каждое продолжение данной картины было достойным своего предшественника. И разумеется, не нужно забывать про "родителя" фильма, ставшего легендой и, пожалуй, лучшей историей о динозаврах, - роман Майкла Крайтона "Затерянный мир".
И если вы по каким-то причинам ещё никогда не смотрели "Парк Юрского периода" или смотрели, но очень давно, то настоятельно рекомендую отложить все дела и насладиться до ужаса прекрасным зрелищем.
И помните, не стоит воскрешать то, что может сожрать автобус, если речь идёт не о кино.


«У вас двадцать тысяч человек, которым некуда бежать!»

По фильмам:
"Парк Юрского периода"
"Парк Юрского периода: Затерянный мир"
"Парк Юрского периода III"
"Мир Юрского периода"