суббота, 30 августа 2014 г.

Поэзия капала с наших языков, словно нектар.

Пришло время для историй впечатляющих, завораживающих, и я ни капли не преувеличу, если расскажу вам именно эту.

«Лишь в мечтах свободны люди. Всегда так было и так будет.»

О поэзии можно говорить часами, днями, неделями, но всё равно не сказать всего. Можно ли дать точное определение тому, как правильно почувствовать то или иное стихотворение? Нет, даже не так: все стихотворения разом? «Можно!» - хором заявляют учителя одной из самых престижных школ города, соглашаясь с ЭССЕ Джея Эванса-Причарда, которое заключено в введении школьного учебника. До поры во всё это, конечно, свято верили и ученики, однако нашлось здесь место для одного, но очень громкого «НО».

«О, Капитан мой, Капитан!»

Сердце моё покорил Джон Китинг. Вот уж кто может говорить о поэзии часами, днями и неделями, а вы, в свою очередь, даже не подумаете, что этого может быть достаточно. Мне, например, не хватило.
Не могу не добавить, что роль мистера Китинга сыграл прекрасный актёр Робин Уильямс. И, честно, странно слышать от человека, чья смерть совсем недавно потрясла мир, фразу: «Все мы когда-нибудь перестанем дышать».


«В то время я не был тем гигантом разума, которого вы видите сейчас перед собой. Я был пигмеем. Когда я выходил на пляж, люди бросали в меня книгами Байрона.»


Общество мёртвых поэтов(в данном случае речь идёт именно об обществе) было призвано зажечь в юных сердцах огонь любви и страсти. Оно вместе с Китингом, кажется, открывает перед ними то, что пытались укрыть от молодых ребят годами — красоту поэзии, мелодичность слов и сладость их нектара.
И с восторгом под вселяющий уверенность призыв: «Рвите страницы, господа, рвите!» они разрывали пелену надменности по отношению к искусству, разрушали законы, которые заставляли придерживаться правил и определённых систем там, где никогда не существовало и не будет существовать никаких правил, никаких систем.

«Правда — это короткое одеяло, одеяло, под которым всегда мёрзнут ноги; его можно натянуть, завернуть, но его всегда не хватает; можно ворочаться, брыкаться, но укрыться им нельзя. И с рождения до самой смерти оно закрывает только наше лицо, искаженное плачем, воплем и визгом»


«Ловите мгновение, и пусть ваша жизнь будет необыкновенной!»

Разумеется, когда против каких-то покрывшихся пылью законов говорят хотя бы одно слово, к этому слову готовы привязать камень и кинуть его в ближайшую реку. Слово было сказано, камень очень долго ждать не заставил. И даже реку уже присмотрели. И даже уже бросили. Вот только слово оказалось не одно. Их было несколько и были они настолько громкими, что заглушили бы звук выстрела в тихую ночь.


«Общество мёртвых поэтов» - фильм вовсе не о мёртвых поэтах, а о живых душах, которые согласились бороться за свою счастливую жизнь.


«Пьеса жизни ещё не кончилась, и ты быть может впишешь свою строку.»


По фильму: "Общество мёртвых поэтов"


воскресенье, 17 августа 2014 г.

Людям ведь нужны не нарисованные улыбки, а настоящее счастье, счастье в жизни.

Каждому человеку хочется знать, что однажды он не останется совсем один со своей бедой.

«В день, когда ты родился, твоему отцу прислали огромную посылку, размером с тебя. Знаешь, что было в коробке? Ответственность. А её он очень боялся»

В фильме «Подмена» нити сюжета настолько хитро и удачно переплетены, что в какой-то момент вы спрашиваете себя: «а что, если бы такое случилось со мной?»
Не знаю, что почувствуете вы, поставив себя на место главной героини, но по моей спине пробежали мурашки.

«Для тех, кто читает газеты, имея хоть каплю мозга, это очевидно. К сожалению, этого нельзя сказать о половине читателей "Таймс"»

Представьте, что за чашечкой горячего, утреннего кофе ваши руки тянутся к свежей газете, разворачивают её, глаза быстренько «пробегают» по статьям, останавливаясь на самом интересном и важном. «Пропал ребёнок!» - заинтересует? «Пропавший ребёнок вернулся к матери!» - а это? Остановите на подобной статье свой «бегающий» взгляд? Вот и люди тогда остановили, взахлёб, вероятно, зачитываясь такой страшной историей с таким счастливым концом.
Но на этом ничего не закончилось. Как раз наоборот: всё только началось именно тогда. И это, конечно, вызвало ещё больший интерес.

Поражает(не может не поразить) то, как одна хрупкая женщина боролась за своё счастье, спасая при этом счастье других, разрушая строящуюся годами систему полицейской вседозволенности.

Это история матери, которая просто любила своего сына и готова была защищать его, искать его, ждать его столько времени, сколько будет нужно, пусть даже на это уйдёт целая вечность, пусть даже против этого целый мир.


«Правило №1: никогда не начинай драку — всегда заканчивай её»




По фильму: "Подмена"

понедельник, 11 августа 2014 г.

Когда-нибудь я стану великим художником, мама.

Шаг за шагом он поднимался на пьедестал любви и обожания, поклонения и идеализации.


«Извините, герр Гитлер, но у вас совсем нет стиля. Люди у вас словно камень. В них совсем нет жизни. Может, вам попробовать себя в архитектуре или театральных декорациях?»

Не так давно я писала отзыв на фильм "Парфюмер: История одного убийцы" Так вот, представьте, что у того самого парфюмера Жана-Батиста нет никаких духов, а только его речь и жестикуляция. И да, теперь перед вами уже другая история, но тоже одного убийцы(или не совсем..)

Если в случае с «Парфюмером..» название сначала вызывает недоумение, то в случае с фильмом «Гитлер: Восхождение дьявола» такое устрашающее название вызывает некий восторг и даже желание поаплодировать тому, в чьей голове родилась такая идея.

«Да простит Вас Господь за то, что вы поддерживаете его слова!»

Меня всегда, если так можно сказать, поражало умение Адольфа Гитлера заставлять слушать то, о чём он говорит, искренне верить в то, во что он сам верит. Вероятно, если бы однажды ему для каких-то целей понадобилось, чтобы  немцы вышли на улицу и упали лицом в грязь, то большинство, услышав об этом, сделали бы так, поверив в необходимость и абсолютную разумность данного действия. Да и, кстати, то, что сотворил Гитлер с немецким народом, по-моему, как раз можно описать как: «заставил упасть лицом в грязь»(не в прямом, конечно,  смысле). 
Таким образом, одурманенные вовсе не духами, люди верили и в войну во имя мира, и в то, что любой неугодный должен сгинуть самым зверским образом.

«Наша жизнь — ничто, наша страна — всё. Мы и есть Германия. Война!»

Человек сказал: «Идём!» и за ним пошли, потянулись навстречу к пропасти с постоянным ускорением. 

«Гитлер: Восхождение дьявола» - эта история человека, чьё имя никогда не будет забыто. Чьи преступления и идеология всегда будут вселять ужас  в сердца людей. И если когда-нибудь такого не случится, то миру стоит побеспокоится о своей безопасности.

Фильм начинается и заканчивается цитатой Эдмунда Бёрка, которая сначала готовит нас к предстоящему ужасу, а в финальных аккордах ужас этот надёжно запечатывает где-то в памяти. И, вероятно, не найти фразы лучше для того, чтобы описать временный, но такой губительный триумф фашистской гиены.

«Единственное, что нужно для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали»   

По фильму: "Гителер: Восхождение дьявола"