среда, 22 января 2014 г.

Они и не люди вовсе.

«Конечно, все это случилось очень давно и никогда больше не повторится. Не в наши дни и не в нашем веке».


Глазами ребёнка на нас смотрит Бог.
Джон Бойн совершил ход замечательный, несомненно, хитрый, показав войну глазами детей. Сделав главными героями именно детей, он позволил ужасу того времени стать ещё более пугающим, что, конечно, не может не очаровывать.

Достаточно типичная картина для времён Второй мировой: концлагерь, люди «в полосатых пижамах» и те, кто людей тех ненавидит. Время торжества человека свирепого, беспощадного.
Всё это снова и снова описывается в книгах, в документальных фильмах и в фильмах художественных. Но удивительно то, как различно можно рассказать, казалось бы, одну и туже историю.

..и мы подчеркиваем, что память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов или сексуальной ориентации.

Вход воспрещен в любое время суток и заруби себе на носу.

«Бруно прочел немало книг о путешественниках и исследователях, чтобы уяснить одну вещь: никогда не знаешь, что найдешь. Чаще всего путешественники случайно натыкаются на что нибудь стоящее, которое и не терялось никогда, просто лежало себе смирно на одном месте и никого не трогало в ожидании, когда его обнаружат (например, Америка). Иногда же исследователи находили нечто, что лучше было бы и вовсе не искать (например, дохлую мышь за буфетом).»

Я думаю, он чувствовал, что кто-то придёт. Кто-то обязательно придёт. Ведь он — это всего лишь маленький мальчик, на плечи которого разом свалилось много горя. Поэтому каждый день он просто сидел и ждал, что станет Америкой для кого-то, кого он тут так долго ждёт.


Видимо, забыли рассказать Бруно, что же такое нацизми с чего его нужно есть(или не нужно вовсе). Мальчик задаёт много вопросов отцу, а слова учителя периодически он и вовсе воспринимает за абсурд. В голове ребёнка не может укладываться то, почему какие-то люди считаются недостойными жизни, если они не сделали ничего плохого, почему ему нельзя гулять за забором их дома и кто такие эти люди в полосатых пижамах.. Он просто не видит никого смысла в ненависти к кому-то, кого он даже не знает.
Однако число вопросов растёт в геометрической прогрессии, а отец, кажется, не способен объяснить всего. Ему приходится находить ответы самостоятельно.

«—Вот что я тебе скажу,— начал Шмуэль.— Я знаю только одно: раньше мы с мамой, папой и моим братом Иосифом жили в небольшой квартирке над мастерской, где папа делал часы. Каждое утро мы завтракали в семь часов, потом шли в школу, а папа чинил часы, которые ему приносили, и мастерил новые. Однажды он подарил мне очень красивые часы, но у меня их больше нет. У них был золотой циферблат, и каждый вечер перед сном я заводил их, и они всегда показывали точное время.
—А куда они подевались?— спросил Бруно.
—Отняли.
—Кто?
—Солдаты, кто же еще,— невозмутимо ответил Шмуэль, словно иначе и быть не может. — А потом все изменилось. Как-то я вернулся домой из школы и увидел, что мама шьет для нас нарукавные повязки и рисует на них звезду. Вот такую.
И он пальцем начертил на пыльной земле звезду.»

Шмуэль олицетворяет невиновность, неприступность и беспомощность перед свирепой машиной человеческой ненависти и жестокости.
Он — человек без права на выбора. И, в общем, выполняет роль достаточно типичную, безысходною, ведь с самого начала было понятно, что жизнь и будущие Шмуэля Бруно изменить не в силах. А Бруно всё пытется понять: почему этот мальчик боится играть, почему не получает достаточно еды. Сам Шмуэль имел на это только один ответ: «я — еврей».
И Бруно знал, кто такие евреи и то, что их следует не любить(ему так говорили). Но Шмауэля он полюбил сильно.


Крохотные сердца способны хранить огромную любовь.



Тринадцатая бутылка вина.

Два резко противоположных мира. Мир, в котором, кажется, о самой войне и не слышали никогда, ведь война где-то там, но они-то тут, не на войне.
А вот в другом живут те, кто находится в самом центре войны.. война здесь, в каждом из них, и именно она разъедает их быстрее и мучительнее, чем самая страшная из современных болезней.
И эти два совершенно различных мира разделяет только холодная колючая проволока.

За чертой забора заканчивается жизнь и начинается выживание.

Резко надменное отношение в отзывах людей встретил Бруно. (что меня, на самом деле, расстроило до глубины души). Люди ослепли?! Их возмутила самая прекрасная черта мальчика — сострадание. Да, она и погубила его. Но виновен ли он в желании быть другом? А, собственно, друзьям принято помогать.

Целью финала было донести до отца Бруно и до зрителя, что жизнь всё же — бумеранг, и вы всегда будете платить за свою жестокость, за свою глупость. Платить много.
И огромнейшей ошибкой будет осуждать после всего этого простого мальчика или само время, когда жизнь миллионов не стоила и гроша. Вы можете сетовать даже на нацизм в целом, но финал несёт намного больше, чем просто осознание ужасов войны или жестокости человека.

«Очень просто и совершенно незабываемо. В этой книги нет никаких монстров и страшилищ, но настоящий ужас всегда прячется в обыденном» Ireland On Sunday


Наверно, никогда не следует ожидать, что фильм, снятый по книге, способен «переплюнуть» её. Вот и данный пример исключением не является. И скажу, что вы совершенно ничего не знаете ни о Бруно, ни о Шмуэле, ни о ком-либо другом, если просто посмотрели фильм.

По книге/фильму: "Мальчик в полосатой пижаме"

Комментариев нет:

Отправить комментарий