суббота, 26 марта 2016 г.

Срежиссированная реальность.

Однажды в фильме «Назад в будущее» прозвучала фраза о том, что наше будущее ещё нигде не записано. Однако он не был знаком с героем сегодняшней истории: будущее Трумана было решено ещё до его рождения и не "высшими силами", которую люди именую судьбой, а самыми обычными сценаристами.

«Врубайте рассвет»

Режиссёр Питер Уир создал историю о человеке, чья вселенная ограничивалась рамками телешоу, где даже солнце вставало и садилось по определённому сценарию. В своих телевизорах зрители ежедневно 24 часа в сутки видели, как рождается, растёт, формируется Труман. Вся его личная жизнь никогда не была личной, а люди вокруг - актёры. И только он самый настоящий.
В жизни Трумана не было ни одного искреннего человека, подленного события. Каждый поворот - тщательно спланированное действие, целая масса людей решала, в кого он должен влюбиться, с кем дружить, о чём сожалеть, к чему стремиться.. Однако было и то, чего продумать они не могли: как бы они ни старались, но срежиссировать мечты Трумана не получилось. Мальчик, который хотел стать великим путешественником, не знал, что живёт в телевизионной коробке, даже не представлял, насколько тесен его мир на самом деле.

«— Я хочу быть великим путешественником, как Магеллан.
Ты опоздал. Уже всё открыто»


«Труман, поверь, в том мире правды не больше, чем в мире, созданном для тебя. Та же ложь, то же двуличие»

Насколько правильно было так поступить с человеком, проведя над ним своего рода эксперимент, создав некую солнечную систему, где он - солнце и всё движется строго вокруг него, транслируя всё это людям, превратить его в объект ежедневного развлечения, если в мире настоящем ребёнку было суждено родиться сиротой. И был ли подделкой каждый персонаж "системы" или место для подлинных чувств нашлось даже здесь, в мире построенном на лжи.. Я так и не смогла пока ответить на эти вопросы для себя.
«Шоу Трумана» повествует о довольно безумной идеи для очередного развлечения масс. Об идеи, которая одержала ошеломительный успех. А ещё.. о человеке, в душе которого жили настоящие чувства и мечты. Мечты настолько сильные, что могут попытаться сломать огромную машину вымышленного мира.

«Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!»


По фильму: "Шоу Трумана"

пятница, 18 марта 2016 г.

Пока есть жизнь - есть надежда.

«Пожалуй, есть нечто весьма необычное в том, что вселенная ограничена, но еще необычнее то, что, возможно, границ нет вовсе. И не должно быть предела дерзаниям человека. Мы все разные. И какой бы ужасной не казалась жизнь, всегда найдется то, в чем можно преуспеть»

Все мы действительно безумно отличаемся друг от друга. И проблемы, постигающие нас, носят совершенно разный характер, до того, порой, что поставить себя на место другого становится практически невозможно. Однако иногда необходимо рассказать о том, какой багаж несут люди, о чьём успехе знает вся планета Земля.

«Моя мать говорила, что у меня сильное чувство чуда. Она видела, что меня с детства тянуло к звездам»

Биографическая история учёного, о котором знает почти каждый, Стивена Хоккига. Талантливый студент Оксфорда, в чьём сердце зарождалась симпатия к очаровательной девушке Джейн. Юноше было всего 22, когда доктора поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, отведя ему 2 года жизни.
Все мы понимаем, что наше время конечно, но эта его конечность кажется нам такой далёкой и такой нереалистичной.. И вот один из таких же совершенно обычных людей громом среди ясного неба получает информацию, что судьба отвела для него катастрофически мало времени, ему, можно сказать, сообщают дату смерти, ведь "когда-нибудь мы все умрём" звучит гораздо более размыто, чем "вам осталось жить 2 года". Сколько всего он не сможет осуществить, сколько всего никогда не увидит.

«Будешь думать, как раньше. Вот только.. только никто не узнает, о чём»

Как-то я уже писала фразу о том, что человеку нужен человек. И мною(хорошо это или плохо) пока ещё не было найдено историй, которые опровергли бы эти слова. Рука об руку, благодаря поддержке, благодаря силе человеческого духа и желанию победить смертельную болезнь, многое можно изменить. К сожалению, этот диагноз не имел лечения, от него нельзя было избавиться, но время шло, и по истечении отведённых 2-х лет, Стивен женился на той самой очаровательной Джейн. Это и послужило точкой отсчёта для истории о том, что мы называем любовью, самой настоящей и искренней.
А между тем, шли годы и тело медленно переставало слушаться Стивена. Оно больше ему не принадлежало. Ноги заменила коляска, а голос - синтезатор речи. От прошлого юноши внешне не осталось практически ничего, однако внутренняя жажда жизни, кажется, только росла.

Не смотря на болезнь, вокруг Стивена Хокинга всегда были настоящие друзья и любящая семья. Потеряв полностью мышечную активность, он не утратил надежду и желание жить, желание создавать.
Возможно, нет никакого чуда в том, что срок в 2 года оказался ошибочным, здесь можно сослаться на невнимательность докторов во время анализа истоков болезни, однако не чудо
ли то, как человек, который не имеет никакой возможности совершать даже самые простые физические действия, покорил почти весь мир.. не чудо ли то, на что способен человеческий разум, человеческая сила духа..

«Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много! У меня действительно есть ощущение, что, несмотря на свое состояние, я внес значительный вклад в человеческие знания. Конечно, мне очень везло...»

По фильму: "Вселенная Стивена Хокинга"("Теория всего")

понедельник, 14 марта 2016 г.

Я лишь знаю, что в моей жизни образовалась дыра и я хочу ее заполнить.

Давно не смотрела действительно добрых комедий. Большинство сценаристов сегодня считают, что успех фильма прямо пропорционален количеству пошлых шуток на 5 минут экранного времени. К счастью, штамповку кино-продуктов типа «Очень страшного кино» и всего тому подобного не так давно разбавил фильм «Стажёр».

Довольно трудно ответить на вопрос, когда начинается старость, а уж фразу о том, что возраст — это состояние души, все мы слышали частенько. Исходя из этой теории, герою фильма, Бену Уитакеру, около 25-ти, пусть свидетельство о рождении и говорит об обратном. Его дни спокойны и однообразны, что никак не соответствует стремлениям мужчины. Тут-то на его пути и оказывается объявление о приёме стажёров пенсионного возраста в крупную фирму (как говориться: «Совпадение? Не думаю»).
Открыв стеклянные двери офисного здания он попадает в мир, от которого слегка отстал: смартфоны, компьютеры и люди с иными интересами и взглядами на жизнь. Тут же судьба сводит Бена с Джул Остин. Они оба встретились в период, когда действительно нуждались друг в друге. Довольно юной Джун было необходимо опытное и надёжное плечо, а Бену, я думаю, как никогда ранее, хотелось быть нужным.

Порой, даже сильный человек имеет право на временные приступы слабости. А во время них рядом должен оказаться тот, кто не осудит и уж тем более не воспользуется этой слабостью против тебя.

«Стажёр» - фильм о жажде жизни, о любви, о дружбе, о различии и сходстве поколений. Бен служит примером того, что и после 70-ти не поздно начать совершенно новую жизнь.. счастливую и безумно интересную.

По фильму: "Стажёр"