суббота, 29 августа 2015 г.

Это было бы смешно, если бы не было так серьёзно.

Думаю, что большинство не раз слышали про книгу «451 градус по Фаренгейту». Так уж вышло, что к современной литературе отношусь с большой осторожностью, особенно, если о ней очень много говорят. С этим произведением я тоже начала знакомиться с определённым недоверием и, к счастью, совершенно зря.

«Наша цивилизация несётся к гибели. Отойдите в сторону, чтобы вас не задело колесом»

Веками все в мире строится и разрушается, а затем опять строится и опять разрушается. История насчитывает массу пугающих времён, когда люди стирали границы норм, смешивали чёрное и белое, путали день с ночью, но, в итоге, возвращались к исходной, познав ошибки и набив синяки. Но можно ли предположить, что когда-нибудь человек, вновь перепутав день с ночью, уже не сможет вернуться обратно?
В книге Рэя Бредбери человечество дошло до точки невозврата, пересекло её и продолжает свой путь всё дальше. Машины увеличивали свою скорость, экраны увеличивали свои размеры, а люди уменьшали круг своих познаний и своего общения.

«Её интересовало не то, как делается что-нибудь, а для чего и почему. А подобная любознательность опасна»

На наглядном примере книга во всех красках показывает и рассказывает, к чему придёт человеческое общество без информации, без жажды знаний, общения с другими людьми или с живой природой. Оно придёт к жестокости, где смерть потеряет своё пугающие и дурное значение, а убийство не будет наказуемо и вполне может зайти за развлечение.
Мир, где образованный человек не только не является ценностью, но ещё и вынужден скрываться. Где уничтожают книги. Где стены заменили на огромные телевизионные экраны. Где персонажей в этих экранах называют родственниками, а с людьми рядом предпочитают даже не общаться. И всё это пугающе невероятно, но всё же, если на минуту задуматься о том, что действительно происходит сейчас вокруг нас, читателей, то так ли эта история, созданная Бредбери, невероятна..

«Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены. Я хочу, чтобы кто-нибудь выслушал меня»

Однако всегда стоит помнить, что все тёмные пятна в истории, которые происходили на самом деле или то, что развернулось на страницах «451 градус по Фаренгейту», случились далеко не только из-за того, что кто-то решил всё изменить, а потому, что кто-то не осмелился вовремя возразить.


«Создавайте сами то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу» 

По книге: "451 градус по Фаренгейту"

суббота, 22 августа 2015 г.

Они все будут у моих ног.



Личность Никколо Паганини всегда была окутана тайной. А тайны, как известно, хочется разгадать. Фильм «Паганини: скрипач дьявола» захотел рассказать зрителю свою разгадку, довольно своеобразную, от которой даже может пробежать холодная дрожь по телу(если вы уж очень впечатлительны).

«-Я верю, моя музыка восторжествует.
-Как она восторжествует, если никто ее даже не слушает? Однажды, через сотню лет, кто-нибудь найдет твою пыльную партитуру и осознает истинную ценность твоего гения? Неужели об этом мечтаешь?
»

Паганини предстаёт перед зрителем эгоцентричным, самовлюблённым, невоспитанным, жадным до славы, любителем азартных игр, который, взяв в руки скрипку, создаёт настоящую красоту. Правда, до определённого момента люди вокруг красоту эту в упор не замечали и даже высмеивали. Определённый момент настал тогда, когда пришёл тот, кого «нужно пригласить три раза»(нет, не Битлджус).

Да, разгадка заключается в том, что история великого музыканта началась со сделки, до которой этот музыкант ничего из себя для других не представлял и представлять не мог.

«Я просто хочу знать: к этим рукам прикоснулись ангелы или дьявол?»

Фильм ясно даёт понять, что ответом на предыдущий вопрос является далеко не первый вариант. И как-то так получилось, что с момента сделки страсть как хочется узнать, чем за это будет платить юноша(хочется, да только, извините, не узнается). А все наказания, которые зрителям всё же показывают — плата исключительно за свои человеческие глупости, что совершились бы и без вмешательства потусторонней силы.

«Я не дьявол, я лишь его слуга.»

Кто-то обвиняет фильм в скудности сюжета, и, возможно, мне есть, с чем согласиться. «Паганини: скрипач дьявола» переполнен красотой интерьеров, великолепной музыкой и, без доли лукавства, стоящими актёрскими работами. Даже если всё вокруг — выдумка, то эта выдумка сыграна хорошо, со вкусом. Однако если вам хотелось бы узнать больше о такой личности, как Никколо Паганини, то, скорее всего, нужно выбрать другой фильм.


«Бог оставил меня. Он наградил меня этим даром и отдал в руки дьяволу

По фильму: "Паганини: скрипач дьявола"

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Мое сердце спит 24 часа в объятиях печали.

Cколько испытаний может вытерпеть человек. А сколько может вытерпеть маленькая девочка, или юная девушка, или взрослая женщина.. Думаю, история Эдит Пиаф расскажет вам, как много, как безумно много испытаний может вытерпеть человек с высоко поднятой головой.

«Знаешь, каково это — спешить домой в надежде на поддержку человека, которого любишь, и обнаружить пустую комнату...»

Жизнь - штука странная и, увы, совершенно непонятная, жестокая, своенравная. Ради какой-то забавы решила «подарить» маленькой девочке детство под руку с матерью, артисткой, которой теперь приходится зарабатывать пением на улице. А затем её девичью ручку отдали в надёжные объятия барышень публичного дома.. и после снова: улица и попытки заработать на своём голосе, но уже без непутёвой мамаши.
Над Эдит судьба шутила очень зло, бросала её, проверяя то, насколько она крепкая. И каждый раз, вероятно, удивлённо улыбалась: «Да, она ещё посрывает с неба самые красивые звёзды».

«— Эдит, ты не можешь это сделать!
— Как это не могу?! Тогда зачем мне быть Эдит Пиаф!»

Безусловно и несомненно, она сильная женщина. Однако не по своей воле ей пришлось стать такой, непростые жизненные обстоятельства, злые люди, постоянные, бесконечные потери заставляли выстраивать прочную стену, но за этой стеной всегда была несчастная, смертельно раненая женщина, нуждающаяся в любви и музыке.

«Чтобы изменить жизнь, во-первых, нужно изменить себя.»

Разумеется, все побои, которые судьба наносила Эдит довольно щедро, были преодолены и даже вознаграждены. Ей восхищались, её любили и она любила. Для каждого человека есть то, ради чего стоит жить. Дли неё жить стоило ради песен, ради тех, для кого она создаёт эти песни. Наверное, если бы Пиаф когда-нибудь отказалась от этого добровольно, то стоило бы не на шутку испугаться за её самочувствие. Любовь.. любовь ко всему, с чем только лишь смерть способна разлучить. И, увы, она разлучала.

«-Что вы посоветуете женщине?
-Любить.
-А девушке?
-Любить.
-А девочке?
-Любить.»

Да, человек многое может вытерпеть за свою жизнь. Кто-то пожелает сдаться, кто-то продолжит принимать эти испытания на свои плечи. Над судьбой Эдит Пиаф хочется плакать, иногда улыбаться, а потом снова плакать, но сама она, вероятно, выпила бы чего-нибудь горячительного и пожелала написать об этом ещё одну песню, ведь пока она может петь, пока её готовы слушать, она счастлива, она любима.

А теперь, вы можете включить «La Vie en Rose» и слушать, слушать, слушать..


«Я пью за тех, кто хочет увидеть, как я провалюсь, за тех, кто считает меня дурой!»

По фильму: "Жизнь в розовом цвете"