четверг, 18 июня 2015 г.

На то дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит.

«Анна говорила, что приходило ей на язык, и сама удивлялась, слушая себя, своей способности лжи. Как просты, естественны были ее слова и как похоже было, что ей просто хочется спать! Она чувствовала себя одетою в непроницаемую броню лжи. Она чувствовала, что какая-то невидимая сила помогала ей и поддерживала ее»


Довольно трудно современному человеку во всей полноте и разнообразии красок понять причины трагедии Анны. Признаться, мне и самой всё время казалась(даже кажется до сих пор), что от сложившийся ситуации можно было сбежать без таких радикальных мер, однако вопрос остаётся открытым.

Так уж вышло, что в жизни Анны никогда не было того самого простого и глубокого.. Она вышла замуж соответственно своему времени, в котором любовь была, скорее, лишним чувством(ну, если хотите, развлечением, но никак ни тем, на чём строится прочный фундамент брака, увы). Именно поэтому совсем не трудно объяснить, почему сердце уже довольно взрослой, замужней женщины забилось, словно сердце юной девочки, влюбившейся впервые.     

«Она с наслаждением стала думать о том, как он будет мучиться, раскаиваться и любить ее память, когда уже будет поздно»

Года идут, века сменяют друг друга, а меняться всё особо не желает. В сущности, я говорю о людях, окружающих Каренину, окруживших её, подобно стаду и с интересом наблюдавших за происходящим, желая ударить побольнее. Они будто специально искали встречи с ней, а когда встречались, отводили взгляд. Времена, когда женщина была существом незащищённым, а высший свет – клубком змей, и, вероятно, трудно увидеть иной путь избавления от позора.

«Как часто счастье браков по рассудку разлетается, как пыль, именно оттого, что появляется та самая страсть, которую не признавали»

Однако есть в истории о несчастной свои нюансы для меня. Больше всего, что поразило и возмутило: ревность. Непрерывная, всепоглощающая ревность. Появлялось впечатление, будто Анне мало косых взглядов людей для того, чтобы свести счёты с жизнью, и поэтому она решила найти в любовнике такой отвратительный изъян, чтобы уход от мужа стал ужасной ошибкой, а любимый превратился к одну из змей(причём одну из самых мерзких), тогда-то уж точно шаг под поезд становится единственно верным выходом. Иного мнения, увы, действительно трудно придерживаться. Впрочем, может, оно и к лучшему, ведь для себя у меня нашёлся вполне разумный ответ для развязки. Может, для вас он будет иными или его и вовсе не окажется, что придаст истории большую загадочность.

«Без знания того, что я такое и зачем я здесь, нельзя жить. А знать я этого не могу, следовательно, жить нельзя»

Сомневаюсь, что среди вас найдутся те, кто хоть и поверхностно, но не знал бы историю Анны Карениной и того, что закончилась она под колёсами поезда(если для вас это не было известным, то прошу меня извинить). И экранизаций было не так уж и мало, однако хотелось бы мне заострить внимание на одной, самой недавней.

Меня, да и не только меня, действительно поразила сценография фильма. Нельзя не отметить и режиссёрские находки: так, ярким примером является стук колёс, нагнетающий обстановку, который буквально становится музыкой беды; фильм изобилует красивыми переходами и сама смерть Анны выглядит очень «вкусно»(звучит как-то цинично, но что поделать).
Есть и явные минусы. Увы, но этим минусом является сама Каренина, а вернее, Кира Найтли, исполняющая её роль. Каждый раз, глядя на неё, забываешь, что смотришь фильм о России, кажется, мы где-то во Франции или, например, Германии. Духом русским, так сказать, внешность барышни не пропитана, из-за этого и фильм им целиком и полностью не пропитан, а так хотелось..
Однако с мужскими образами создатели фильма не прогадали. Тут что Каренин, что Вронский великолепны и буквально возвращают нас после недоразумения с главной героиней в атмосферу мира Российской Империи с её красотой, богатством и жуткими, глазами, острыми, как бритва, языками, сплетниц и сплетников.


«Есть границы всему. Это очень хорошо быть чудаком и искренним человеком и не любить фальши, — я всё это знаю; но ведь то, что ты говоришь, или не имеет смысла, или имеет очень дурной смысл»

По книге/фильму: "Анна Каренина"(экранизация 2012 года)